【馆内动态】今日浦东-庆祝浦东开发开放29周年美术作品展
发布日期:2019-6-25

室内招贴.jpg

前? ? 言

?

东方风来满眼春。

正是万紫千红的人间四月天,《今日浦东-庆祝浦东开发开放29周年美术作品展》作为浦东金桥碧云美术馆开馆展正式亮相了。2018年,正值中国改革开放40周年,浦东开发开放28周年之际,《今日浦东——庆祝中国改革开放40周年暨浦东开发开放28周年美术作品展》在北京中国国家画院美术馆隆重举办,作为浦东历史上首次美术晋京展,展览展示了浦东日新月异的城市之美,潮头激浪的创业之志,百花齐放的文化之景,和谐乐居的民生之福。画家们深入挖掘本土红色文化、海派文化、江南文化的丰富资源,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,从而彰显了高亢的时代精神,生动形象地反映了走进新时代的浦东,崭新的社会风貌和昂扬的人文情怀,体现了社会主义核心价值观,享誉京城。今年是浦东开发开放29周年,展览回到浦东展出,回报乡梓,再续艺缘。

?

丹青绘盛世,翰墨颂华章。

本次展览的100多幅作品,涵盖了中国画、油画、水彩、版画等绘画品种,既有靳尚谊、全山石、潘世勋、王征骅、杨飞云、庞茂琨等名家到浦东采风写生创作的佳作,也有陈佩秋、汪观清、邱瑞敏、陈家泠、陈琪、龚继先、唐逸览、杨正新、陈世中、应鹤光、陈翔等上海名家的近期力作,还有70多位浦东画家的乡情之作,堪称浦东美术届的一大盛事。浦东美协亦组织上海和浦东画家集体创作了数件大尺幅的主题作品,如《璀璨浦东》、《高枝朵朵向春风》、《古镇焕新貌》、《桃红浦江舞春风》等,组成了华彩乐章,全景式地反映了浦东风云际会、波澜壮阔的宏伟画卷。既凝聚了全国美术家的力量,也集中展示了浦东美术家的实力,显示了改革开放的创新元素及文化自信,从而为前进中的浦东留下了闪光的印记。

?

潮平两岸阔,风正一帆悬。

本次展览既是一次艺术的嘉年华,也是一次创作的再出发,身处改革开放最前沿的浦东美术家们将不忘初心,砥砺奋进。

?

本次展览的举办得到了国家文化和旅游部艺术司、中国美术家协会、上海美术家协会的指导和支持,由上海市浦东新区人民政府主办,中共浦东新区委员会宣传部、浦东新区文化体育和旅游局、上海市浦东新区金桥镇人民政府、上海市浦东新区文化艺术指导中心、上海市浦东新区美术家协会及金桥碧云美术馆承办。

?

?

上海市浦东新区人民政府